Wie man Apps auf iPhone & iPad löscht

 24. Juli 2019      
 iPhone   

Wir zeigen Ihnen, wie Sie unerwünschte Apps von Ihrem iPhone oder iPad entfernen können – auch vorinstallierte Apple Apps wie Aktien, Kalender und Karten.

Wie man Apps auf iPad & iPhone löscht

Möchten Sie eine App löschen, die Speicherplatz auf Ihrem iPhone oder iPad belegt oder den Startbildschirm überlastet? Und wollen Sie sicher gehen, dass gelöschte apps endgültig löschen iphone auch wirklich weg sind? Keine Sorge: Es ist ein unkomplizierter Prozess, auch wenn Sie die vorinstallierten Apple Apps wie Maps, Stocks und Reminders loswerden (was erst mit der Einführung von iOS 10 im Jahr 2016 möglich wurde).

gelöschte apps endgültig löschen iphone

In diesem Artikel erklären wir, wie man Drittanbieter-Apps auf iPad & iPhone löscht und wie man Apples eigene vorinstallierte Apps entfernt. Für weitere Informationen haben wir einen separaten Artikel, der zeigt, wie man Apple Watch Apps löscht, und einen weiteren, wie man Apps auf Apple TV löscht.

Apps einzeln löschen

Wenn Ihnen der Platz auf Ihrem iPhone oder iPad knapp wird, ist das Löschen von Apps eine der schnellsten Möglichkeiten, den verfügbaren Speicherplatz zu vergrößern. Das ist eigentlich in den meisten Fällen sehr einfach zu bewerkstelligen.

Um eine App, die Sie im App Store gekauft haben, oder Webverknüpfungen, die Sie Ihrem Startbildschirm hinzugefügt haben, zu löschen, führen Sie diese Schritte aus:

  • Suchen Sie das Symbol für die App, die Sie löschen möchten.
  • Tippen und halten Sie das Symbol gedrückt, bis es anfängt, herumzuspringen (dies zeigt an, dass Sie sich im Bearbeitungsmodus befinden).
  • Tippen Sie auf das X, das in der linken oberen Ecke des Symbols der unerwünschten App erscheint.
  • Bestätigen Sie mit Löschen.
  • Sie können nun weitere Apps auf die gleiche Weise löschen, ziehen, um sie auf dem Bildschirm zu verschieben, oder die Home-Taste (oder auf Fertig in der oberen rechten Ecke) drücken, um den Bearbeitungsmodus zu verlassen.

Wenn Sie Ihr Gerät auf iOS 13 oder iPadOS aktualisiert haben, werden Sie feststellen, dass es eine neue (und sehr praktische) Möglichkeit gibt, Apps zu löschen.

Öffnen Sie den App Store, tippen Sie oben rechts auf Ihr Kontosymbol und dann auf Ausstehende Updates. (Beachten Sie, dass die alte Registerkarte Updates verschwunden ist, um Platz für Apple Arcade zu schaffen.) Sie können nun nach links über ein anstehendes oder aktuelles Update streichen, um auf eine Löschoption zuzugreifen.

Mehrere Apps löschen

Wenn Sie viele Anwendungen haben, die Sie löschen möchten, und insbesondere, wenn diese auf Seiten von Bildschirmen verteilt sind, mögen Sie die Aufgabe, jede einzelne auszuwählen und zu löschen, vielleicht nicht genießen. Glücklicherweise gibt es einen schnelleren Weg, und es hilft Ihnen auch zu erkennen, welche Apps den größten Speicherplatz beanspruchen.

  • Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > iPhone Speicher (oder iPad Speicher).
  • Unterhalb der Empfehlungen werden Ihre Apps in der Reihenfolge ihres Platzbedarfs aufgelistet. Tippen Sie auf denjenigen, den Sie löschen möchten.
  • Wählen Sie App löschen.
  • Wiederholen Sie dies für alle weiteren Anwendungen, die Sie entfernen möchten.

Vorinstallierte Apple Apps löschen

Apple installiert eine Reihe von Apps auf jedem iPhone und iPad vor. Sie sind schon beim ersten Einschalten eingeschaltet, und bis vor kurzem waren sie dort befestigt, ob man sie wollte oder nicht.

Einige davon sind unverzichtbare Dinge, auf die Sie nie verzichten möchten – wie Nachrichten, Uhr, Kalender und Kamera. Es gibt jedoch auch Apps, an deren Nutzung die Menschen weniger interessiert sind, und es kann frustrierend sein, wenn sie Platz auf Ihren Home-Bildschirmen einnehmen, was es schwieriger macht, die Apps zu finden, die Sie täglich verwenden.

Es ist möglich, einige (wenn auch nicht alle) Apple Apps zu löschen. Die Vorgehensweise ist im Wesentlichen die gleiche wie oben beschrieben:

  • Suchen Sie das Symbol für die App, die Sie löschen möchten.
  • Tippen und halten Sie das Symbol gedrückt, bis es anfängt, herumzuspringen.
  • Tippen Sie auf das X, das in der linken oberen Ecke erscheint.
  • Tippen Sie auf Entfernen oder Löschen – je nachdem, was erscheint.